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Diarrea del viajero: cuáles son sus síntomas y cómo cortarla

La diarrea del viajero puede ser una consecuencia indeseada de los cambios de hábitos durante las vacaciones. Estos son algunos consejos a seguir para evitarla.

Las diarreas suelen ser un problema habitual en verano, ya que el calor, el tipo de agua, los viajes y comer fuera de casa aumentan el riesgo de intoxicaciones alimentarias. Por ello, es especialmente importante tomar precauciones durante estas fechas, tomar medidas y realizar algunos cambios de hábitos, como adaptar nuestra alimentación. [1]

El cambio de hábitos y temperaturas hace que sea especialmente importante vigilar nuestro bienestar. Además de modificar elementos de la dieta que más problemas pueden ocasionar, conviene vigilar la higiene o cuidar la hidratación para ayudar a prevenir los casos de diarrea.

 

¿Qué es la diarrea del viajero?

Otro fenómeno común, especialmente en verano, es la conocida como diarrea del viajero. Se trata de la diarrea aguda que presentan personas que han viajado a algún entorno tropical, generalmente con peores condiciones de salubridad e higiene. Esto provoca un contacto con gérmenes desconocidos que pueden alterar el tránsito intestinal habitual. [2]

 

Por qué se produce la diarrea del viajero

La diarrea del viajero puede aparecer debido a diversas causas, como el estrés al viajar o como consecuencia de los cambios en la alimentación.

Esta enfermedad puede aparecer debido al consumo de alimentos en mal estado o agua contaminada. En general, las causas más frecuentes son dos patotipos del Escherichia coli (E. coli) y Campylobacter. [3]

 

Qué factores influyen en su aparición

Son muchos los viajeros que, debido a sus visitas al extranjero, padecen la diarrea del viajero. Los destinos donde se detecta un mayor número de casos son: [4]

  • África
  • Asia Meridional
  • Sudeste asiático
  • América Central y del Sur
  • México

Existen otras zonas en el este de Europa, Oriente Medio y este de Asia donde también existe cierto riesgo de padecer diarrea del viajero.

Además, existen determinados grupos de personas que pueden tener un mayor riesgo de padecerla: [4]

  • Jóvenes adultos: no se conocen las causas exactas, aunque podría deberse a su falta de inmunidad adquirida y su mayor tendencia a realizar determinados viajes y consumir determinados alimentos.
  • Personas con un sistema inmunitario debilitado: debido a medicamentos inmunosupresores, que pueden incrementar el riesgo a la infección.
  • Personas con diabetes, enfermedad intestinal inflamatoria: estas personas pueden ser más propensas a la infección y al riesgo de una mayor gravedad.
  • Personas con enfermedades renales, hepáticas o cardíacas: como en el caso anterior, estas personas también son más propensas a una infección grave.
  • Personas que toman antiácidos: el efecto de los antiácidos puede incrementar el riesgo de infección. Esto se debe a que los ácidos estomacales destruyen los organismos.
  • Viajeros habituales en determinadas temporadas: el riesgo a la infección puede ser mayor en determinadas estaciones del año, según el lugar.

 

Cuáles son sus síntomas

La diarrea del viajero puede comenzar durante el viaje o bien al regresar. En general, las personas que padecen la enfermedad comienzan a mejorar en 1 o 2 días y se recuperan completamente al cabo de una semana. [4]

Los síntomas más comunes son los siguientes: [4]

  • Más de 3 episodios de deposiciones acuosas y blandas al día
  • Necesidad de defecar
  • Cólicos en el abdomen
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Fiebre

En caso de detectar alguno de estos síntomas, es recomendable visitar al médico: [4]

  • Diarrea durante más de 2 días
  • Fiebre alta
  • Dolor en el abdomen o en el recto
  • Vómitos persistentes
  • Heces con sangre
  • Deshidratación

 

¿Cómo se transmite la diarrea del viajero?

La diarrea del viajero puede transmitirse vía oral, debido al consumo de agua o alimentos contaminados o en mal estado.

Los alimentos que tienen un mayor riesgo de estar contaminados son: mariscos, moluscos, frutas no lavadas, mayonesa, lácteos, dulces y embutidos. [5]

Las vías de transmisión son: [5]

  • De las manos a la boca: al salir del cuarto de baño sin lavarse las manos, se pueden pasar microorganismos a otra persona.
  • Alimentos y agua contaminadas: cuando se manipulan alimentos sin una higiene adecuada o se lavan en agua contaminada.
  • Toxinas: existen toxinas que pueden encontrarse en algunos alimentos y se mantienen tras haber calentado la comida, ya que son resistentes al calor.

 

Cómo cortar la diarrea del viajero

En caso de padecer diarrea del viajero, existen diferentes aspectos a tener en cuenta para una buena recuperación: [5]

  • Dieta y rehidratación: la diarrea puede provocar deshidratación. Por este motivo, es importante incrementar el consumo de líquidos. Además, es recomendable seguir una dieta con presencia de arroz hervido, fruta, pan tostado y sopas, y sin lácteos.
  • Antidiarreicos: estos productos pueden ayudar a mejorar los síntomas ya que reducen la motilidad.

Posiblemente, sea necesario un tratamiento de antibióticos. Para ello, antes se debe consultar al médico, quien indicará los pasos adecuados a seguir.

 

¿Qué debo hacer si tengo la diarrea del viajero?

Cuando se sufre diarrea, es importante seguir ciertas pautas para reducir sus síntomas y mantener una hidratación y nutrición adecuadas. La llamada “dieta astringente” tiene como objetivo reducir al máximo la estimulación de las secreciones gastrointestinales y reducir la velocidad del tránsito, contrarrestando el efecto de la diarrea. [6] [7]

Para facilitar la digestión, es recomendable no tomar comidas pesadas y hacer comidas de pequeño volumen, pero frecuentes. Los alimentos astringentes, como el arroz blanco, el pescado hervido o las manzanas, son otra de las recomendaciones habituales. [2] [6]

Algunos alimentos a evitar hasta unos días después de haber tenido diarrea incluyen [2] [6]:

  • Leche y sus derivados.
  • Alimentos ricos en fibra.
  • Alimentos grasos como los fritos, rebozados, embutidos o carnes grasas.
  • Refrescos, alcohol y bebidas con cacao o cafeína.
  • Comida picante.

La higiene es fundamental para prevenir el contagio de la diarrea a otras personas. Todas las personas del entorno del afectado deberían procurar lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño y antes de las comidas. También se debe procurar evitar que la persona enferma prepare la comida [2].

 

Peligros de la deshidratación con diarrea

La pérdida de agua puede ser uno de los mayores peligros de la diarrea. Esto puede ser especialmente grave en periodos de mucho calor, sobre todo para niños y gente mayor. Si se detectan signos como sed, menor frecuencia para orinar, piel seca, fatiga o color en la orina más intenso, podríamos estar frente a un caso de deshidratación [8].

En el caso de deshidratación en una diarrea, algunas de las recomendaciones principales son [2] [6]:

  • Beber líquidos abundantes, pero a pequeños sorbos y repartidos durante todo el día.
  • Tomar bebidas como agua, zumos naturales o bebidas electrolíticas.
  • Evitar bebidas gaseadas, azucaradas o alcohólicas.
  • Prestar especial atención a personas mayores y niños.
  • Tomar suero casero o de farmacia para recuperar el líquido y los electrolitos perdidos.
  • Acudir al médico en caso de deshidratación intensa.

 

¿Cómo prevenir la diarrea del viajero?

La prevención de la diarrea se puede realizar mediante medidas higiénicas y modificación de la dieta. Algunas medidas básicas son [3]:

  • Consumir agua potable y tratada.
  • Lavarse las manos con agua y jabón tras ir al baño, tras comer o manipular alimentos y tras exponerse a materiales como la tierra o los pañales de bebé.
  • Lavar las frutas y verduras con agua tratada.
  • Evitar consumir pescado o marisco crudo.
  • Guardar los alimentos en recipientes herméticos y refrigerarlos para evitar la proliferación de microorganismos, especialmente en verano y con altas temperaturas. Estos microorganismos pueden proliferarse mediante insectos o el polvo y multiplicarse rápidamente.
  • Limpiar bien las superficies donde se vayan a preparar alimentos.
  • Aumentar las precauciones y las medidas higiénicas durante los viajes: no compartir vasos y cubiertos, vigilar especialmente el lavado de frutas y verduras y evitar dejar los alimentos expuestos a temperatura ambiente más de 30 minutos, una vez cocinados. [5]

 

Referencias

[1] Trastornos intestinales, un clásico del verano. El Periódico de la Farmacia. Disponible en: http://www.elperiodicodelafarmacia.com/articulo/enfermedades-y-trastornos/trastornos-intestinales-clasico-verano/20140624112311003289.html [Acceso: 31/05/2022]

[2] ¿Qué es la diarrea aguda? Col·legi de Farmacèutics de Barcelona. Disponible en: https://www.farmaceuticonline.com/es/familia/670-diarrea-aguda?showall=1 [Acceso: 31/05/2022]

[3] Diarrea del viajero. Elsevier. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-enfermedades-infecciosas-microbiologia-clinica-28-articulo-diarrea-del-viajero-S0213005X16301057 [Acceso: 5/07/2022]

[4] Diarrea del viajero. Mayo Clinic. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/travelers-diarrhea/symptoms-causes/syc-20352182 [Acceso: 5/07/2022]

[5] Diarrea del viajero. Fundación Española del Aparato Digestivo. Disponible en: https://www.saludigestivo.es/mes-saludigestivo/toxiinfecciones-alimentarias/diarrea-del-viajero/ [Acceso: 5/07/2022]

[6] Menu y Dieta para Diarrea. Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética. Disponible en: http://sancyd.com/comedores/discapacitados/menu.dieta.diarrea.php [Acceso: 31/05/2022]

[7] El riesgo de diarrea en verano. Quirón Salud. Disponible en: https://www.tucanaldesalud.es/es/tusaludaldia/articulos/riesgo-diarrea-verano [Acceso: 31/05/2022]

[8] Consejo farmacéutico ante la diarrea. Elsevier. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-consejo-farmaceutico-ante-diarrea-13035872 [Acceso: 31/05/2022]

[9] Enfermedades diarreicas, que son y como prevenirlas. Fundación FEMEBA. Disponible en: https://www.fundacionfemeba.org.ar/blog/farmacologia-7/post/problemas-del-verano-enfermedades-diarreicas-que-son-y-como-prevenirlas-43151 [Acceso: 31/05/2022]

[10] Diarrea aguda. Servicio Galego de Saúde. Disponible en: https://www.sergas.es/cas/documentaciontecnica/docs/consejossalud2/diarrea.htm [Acceso: 31/05/2022]

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